Солнцезащитные кремы: замедляем старение кожи и не только

Длительное нахождение под влиянием солнечных лучей разрушает защитный барьер кожи и ускоряет процесс старения. Начиная с ранней весны, на протяжении лета и осени эпидермис нуждается в защите от УФ-излучения.

 

Пренебрегать этой потребностью не стоит, так как неприятные последствия быстро дадут о себе знать. Поэтому запасаться санскринами – кремами с SPF-защитой рекомендуется заранее, и регулярно использовать их при длительном нахождении на свежем воздухе.

 

Что такое крем с SPF-фильтром?

 

Sun Protection Factor или SPF –  молекулярный барьер, который помогает защитить кожу от чрезмерного воздействия солнечных лучей. Сила его противодействия измеряется количеством единиц от 2 до 50, при использовании в классических косметических средствах.

 

Защита SPF 50+ применяется в лечебной косметике для более светлой и чувствительной кожи, клетки которой подвержены разрушительному воздействию солнечных лучей.

 

В отличие от классического увлажняющего крема, который наносится ежедневно на чистую кожу утром и вечером, аналог с уф-фильтром используется только перед выходом на улицу в солнечную погоду. Чаще он по текстуре мало чем отличается.

 

В жаркие дни лета, когда солнце особенно активное, наносить санскрин на кожу необходимо каждые два часа.

 

Поскольку SPF-крем защищает кожу не только от разрушений, но и замедляет процесс старения, то его иногда путают с антивозрастным. Но по принципу действия они совершенно отличаются друг от друга. Так как солнцезащитный крем с разными уровнями фильтрации подходит для использования даже в подростковом возрасте.

Какие фильтры присутствуют в солнцезащитных кремах?

Санскрины разделяют на виды по показателям УФ-защиты. Чем выше SPF-индекс, тем надежнее защищена кожа от воздействия солнечных лучей.

 

Кремы от солнца классифицируется по степени защиты:

  • SPF 2-4 – минимальная на 75% УФ;
  • SPF 4-10 – базовая на 85% УФ;
  • SPF 10-20 – средняя на 95% УФ;
  • SPF 20-30 – интенсивная на 97% УФ;
  • SPF 30-50 – максимальная на 99%УФ;
  • SPF 50-100 – 100% УФ-блок.

 

По принципу воздействия фильтры, которые присутствуют в санскринах, делятся на три категории: физические, химические и смешанные.

 

Физические фильтры создают защитную пленку с эффектом отзеркаливания. Они считаются самыми безопасными, гипоаллергенными, а также не забивают поры. Из-за слабого контакта с верхним слоем кожного покрова могут оставлять на нем пятна и заметные следы. Также их уровень защиты сравнительно невысок, но обладает эффектом длительного действия.

 

Химические фильтры –  органические соединения, которые хорошо впитываются верхний слой эпидермиса и сразу же создают надежную защиту. Следов на поверхности кожи не оставляют. Но срок воздействия таких фильтров недолгий, а их остатки слабо выводится из организма.

 

Смешанные фильтры является показателем качества и надёжности солнцезащитного крема. Они работают по принципу двойного действия. Создают надежную защиту, которая сохраняется в течение долгого времени.

 

Как и когда использовать крема с SPF-фильтрами?

С первым весенним потеплением хочется больше времени проводить на улице. Утренние занятия спортом, дневные прогулки, поездки на природу – все эти мероприятия предусматривают длительный контакт кожи с солнечными лучами.

 

Летом появляется желание не только подольше проводить на свежем воздухе, но и отправится на длительный отдых к морю или водоему.

 

Осенью также как я весной времяпровождение на улице сокращается, но насладится последними солнечными днями хочется в полной мере.

 

Поездки на курорт в жаркие страны независимо от времени года тоже дают возможность понежиться под лучами солнца.

 

Во всех таких ситуациях солнцезащитный крем необходимо использовать регулярно, не пренебрегая этой необходимостью. Иначе, потеря здорового вида и преждевременное старение становятся для кожи неизбежными.

 

Главное, использовать санскрины вовремя и в меру.

 

Для ранней весны и осени вполне подойдёт ежедневный крем с SPF-фильтрами, которые имеют уровень защиты от 2 до 20. В летние дни, когда от солнца невозможно спрятаться или хочется позагорать у моря, разумно будет использовать не только увлажняющий крем с уровнем SPF до 30, но и более сильнодействующее солнцезащитные средства с фильтром SPF-50. Также они подходят для защиты кожи при перелетах в разные климатические зоны.

 

Правила использования санскрина:

  1. Наносить крем за 15-20 минут до выхода на улицу.
  2. Дозировать в соответствии с активностью воздействия солнечных лучей – весной и осенью использовать небольшое количество, а летом наносить на кожу более обильно.
  3. Обновлять каждые два часа во время долгого пребывания на улице.
  4. Не злоупотреблять солнечными ваннами при активном применении солнцезащитного средства. 

 

Оставьте комментарий